Diese 8 Lebensmittel Verbrauchen Am Meisten Trinkwasser

Bild
Platz 1: Käse

Der absolute Spitzenreiter unter den Lebensmitteln, die besonders viel Trinkwasser in der Herstellung benötigen, ist der Käse. 5.605 Liter Wasser werden pro Kilo benötigt. Das liegt nicht zuletzt daran, dass für die Produktion von Käse diverse Milchsorten von Kuh, Ziege und Schaf verwendet werden.

Platz 1: Käse. (unsplash.com/ Andra C Taylor Jr)

Bild
Platz 2: Nüsse

Auch wenn Erdnüsse bereits im Ranking ihre Erwähnung gefunden haben, gehören Nüsse im Allgemeinen zu den großen Sündern im Verbrauch von Trinkwasser. 4.134 Liter Wasser werden für die Herstellung von einem Kilo Nüsse benötigt.

Platz 2: Nüsse. (unsplash.com/ Pratik Bachhav)

Bild
Platz 3: Fisch (Zucht)

In der Zucht verbraucht ein Fisch deutlich mehr Wasser, als in freien Gewässern. 3.691 Liter Trinkwasser wurden hier im Ranking ermittelt.

Platz 3: Fisch (Zucht). (unsplash.com/ Jeremy Stewart)

Bild
Platz 4: Garnelen (Zucht)

Garnelen gehören unter den Meeresfrüchten zu den beliebtesten Lebensmitteln. Ihre Zucht verbraucht jedoch bis zu 3.515 Liter Trinkwasser.

Platz 4: Garnelen (Zucht). (unsplash.com/ Farhad Ibrahimzade)

Bild
Platz 5: Rindfleisch (Milchvieh)

2.714 Liter Trinkwasser werden für die Herstellung von Rindfleisch benötigt. Im globalen Durchschnitt sind es sogar bis zu 15.000 Liter Wasser, die für die Herstellung eines Kilos verbraucht werden.

Platz 5: Rindfleisch (Milchvieh). (unsplash.com/ Madie Hamilton)

Bild
Platz 6: Reis

Auf dem sechsten Platz des Rankings liegt Reis mit einem durchschnittlichen Trinkwasser-Verbrauch in Höhe von 2.248 Litern. Traditionelle Methoden zur Produktion von Reis benötigen sogar bis zu 5.000 Liter Trinkwasser.

Platz 6: Reis. (unsplash.com/ Pille R. Priske)

Bild
Platz 7: Erdnüsse

Kleine Nuss, aber großer Wasserverbrauch: Erdnüsse liegen mit dem Verbrauch von 1.852 Liter Trinkwasser im Vergleich auf dem siebten Platz.

Platz 7: Erdnüsse. (unsplash.com/ Vladislav Nikonov)

Bild
Platz 8: Lamm- und Kalbsfleisch

Jeder Deutsche verursacht pro Tag einen Wasserverbrauch in Höhe von 4.000 Litern. Der Großteil davon stammt jedoch nicht aus der privaten Nutzung, sondern entsteht durch die Produktion von Lebensmitteln. In unserem Ranking zeigen wir dir, welche Lebensmittel das meiste Trinkwasser verbrauchen.

Wenn es um den Verbrauch von Trinkwasser bei der Herstellung von Lebensmitteln geht, haben beispielsweise Avocados oftmals einen schlechten Ruf. Denn ungefähr 1.500 Liter werden für die Aufzucht von einem Kilogramm Avocados benötigt. Die Frucht ist hinsichtlich ihres Wasserverbrauchs jedoch bei weitem nicht der größte Übeltäter.

Statista hat eine Grafik erstellt, die auf Studien-Ergebnissen der Agrarwissenschaftler Dr. Thomas Nemecek und Joseph Poore aus dem Jahr 2018 basiert. Dabei enttarnt die Plattform acht große Wasser-Sünder unter den Lebensmitteln. Sie benötigen pro Kilo besonders viel Trinkwasser für die Herstellung. Die Ergebnisse stellen wir dir in unserem Ranking vor.

Alle Stellenanzeigen

Sowohl die Produktion von Lamm als auch von Kalbsfleisch verbraucht bis zu 1.803 Liter Trinkwasser. Mehr als 20.000 Tonnen Kalbsfleisch wurden 2021 in Deutschland produziert.

Platz 8: Lamm- und Kalbsfleisch. (unsplash.com/ Alireza Nikzad)

Vor und zurück geht es mit den Pfeilen unter der Überschrift.